За что мы всегда уважали компанию HTC, так это за оригинальность: на их счету первый имиджевый коммуникатор (модель Touch), несколько новых формфакторов (TyTN II и Advantage), и главное – оболочка TouchFLO: что бы там ни говорили злые языки, а первое устройство с ней на борту появилось в продаже задолго до iPhone, да и ничего общего с мобильной версией Mac OS X у нее нет.
Что красивее и удобнее – судить не беремся, но, надо отдать должное, данный интерфейс является полностью аутентичным продуктом.
Ну а осенью 2008 года, когда состоялся анонс модели HTC Touch 3G, я, нужно признать, многие были немало удивлены: не нужно быть гением, чтобы догадаться, у какого именно “телефона” было позаимствовано ее название. По иронии судьбы HTC Touch 3G также не имеет лицевой камеры для видеозвонков, а основная камера – 3-х мегапиксельная – впервые для подобных модулей в продуктах HTC лишена автофокуса и снимает вполне на уровне “яблокофона”. Что же это такое – случайность, или вполне осознанный шаг тайваньского производителя? Думается, именно “шаг”: компании вдруг захотелось дать лишний толчок модели - “козырю” среднего класса, сравнив с популярным продуктом из лагеря противника (противника ли?). Здесь же добавим, что лучше бы HTC Touch 3G “придали ускорение” посредством адекватного ценника: аппарат стоит 450-470 долларов и, добавив сверху еще “стольник”, можно присмотреться к HTC Touch Diamond.
Коммуникатор HTC Touch 3G
В остальном характеристики HTC Touch 3G стандартны для этого класса: покрытие корпуса типа “софт-тач”, сенсорные экраны с разрешением 320х240 точек, модули Bluetooth и WiFi, порт extUSB, слоты для карт памяти microSDHC и так далее.
Стоит отметить, что у HTC Touch 3G 2,75-дюймовый дисплей с широкими углами обзора. А вот качество снимков низкое, не под стать мегапикселям (в моделях HTC Touch Diamond, Touch Cruise и далее по списку применяется другой модуль, обеспечивающий лучшие фотовозможности).
Версия интерфейса TouchFLO, применяемая в HTC Touch 3G, не имеет ничего общего с оболочкой первого поколения, которую можно наблюдать в моделях Touch, Touch Cruise, TyTN II или Touch Dual. Фактически, производитель взял эффектную TouchFLO 3D, “отрезал” от нее большую часть анимации и симпатичных 3D-объектов, и получившуюся “шкурку” для Windows Mobile установил в HTC Touch 3G. Ну и ничего: честно говоря, смотрится она не намного хуже, да и работает в разы быстрее – ведь Touch 3G оснащен всего лишь QVGA-экраном в паре с железом Qualcomm MSM7225 (528 МГц), так что производительность аппарата можно только похвалить. Думается, здесь бы летала и TouchFLO 3D, что, к слову, не всегда наблюдается на том же “Даймонде”.
HTC Touch 3G нельзя назвать “шустрым”, но заметно это только при просмотре кино: видеофайлы открываются неторопливо, да и переварить фильм, который не влезет на обычную CD-болванку, он, как правило, не в состоянии. Оперативной памяти, кстати, в HTC Touch 3G доступно примерно 68 мегабайт при объеме модуля 192 Мб.
В целом же, к производительности HTC Touch 3G нельзя предъявить решительно никаких претензий. Более того, при “среднем” (не слишком интенсивном) режиме эксплуатации коммуникатор HTC Touch 3G может продержаться до двух суток (батарея - литий-ионная, на 1100 мА/ч).
Напоследок – о GPS: в Touch 3G есть только Google Maps – вариант, прямо скажем, не из серьезных. HTC, как и обычно, своих покупателей “излишествами” не балует (Touch Diamond – и тот “голым” продается!).
О цене HTC Touch 3G - она немногим меньше 500 долларов.
Должен признать, что “НТС Тач 3Ж” не совсем оправдал ожидания в плане цена-качество. Для “середнячка”, который стоит порядка 500 долларов,можно бы хоть камеру получше поставить.
Мое мнение: НТС Тач 3G вполне соответствует своей цене. Грубо говоря, это тот же НТС Даймонд, только дешевле. Разрешение 320х240 не перегружает ресурсы процессора, телефон не тормозит. Кроме того, есть интересная приятная “мелочь” - вибро при наборе номера. Не нужно держать телефон возле уха пока идут гудки.