Интернет-планшет Nokia N810

Так получилось, что компания Nokia, известная своей приверженностью к платформе Symbian, первой отважилась на создание принципиально нового класса устройств, работающих под управлением не самой популярной ОС Linux (да простят меня ценители этой операционной системы). Появление на свет модели Nokia 770 вызвало большой интерес не только поклонников Linux, но и прочих пользователей.

Еще бы не вызвало: несмотря на отсутствие модуля GSM/GPRS, наладонник обладал экраном с разрешением 800×480 точек, а также встроенными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, позволяющими оставаться на связи практически в любой ситуации. Конечно, теперь понятно, что Nokia рассматривала модель 770 скорее как пробный продукт, с помощью которого компания хотела изучить новый сегмент рынка, а также оценить его потребности и перспективы развития в данном направлении. Вероятно, именно поэтому (хотя аппараты 770 и пользовались большим спросом) их продажи так и остались локальными — они были реализованы только в 12 избранных европейских странах и США. Причем сам изготовитель определил масштабы распространения модели, введя ограниченную гарантию. Как выяснилось, такой шаг Nokia оказался правильным, поскольку позднее в 770-й обнаружился серьезный конструктивный просчет, который приводил к так называемому «белому экрану смерти» (WSOD), оказавшемуся настоящим бичом для работников сервисных центров.

КПК Nokia N810

КПК Nokia N810

За не самой удачной моделью 770 последовала N800, лишенная многих недостатков предшественницы, а спустя два года после выпуска первого интернет-планшета на рынок вышла Nokia N810, вобравшая в себя весь опыт, накопленный как производителем, так и пользователями. (Благодаря «открытости» ОС большинство приложений, в том числе и входящих в стандартный набор поставки, написали именно пользователи.)

Несмотря на большой 4,1-дюймовый экран, габариты N810 для устройства подобного класса не слишком велики — 128×72×14 мм. А вот масса модели из-за стальных лицевой панели и крышки аккумуляторного отсека отнюдь не маленькая — 226 г. Правда, при сравнении с UMPC других производителей продукт компании Nokia все равно оказывается в выигрыше. К тому же N810 представляет собой полноценный мобильный компьютер на базе ОС Linux.

Еще одним нововведением стала полноразмерная QWERTY-клавиатура, выдвигающаяся снизу. Верхний ряд не очень удобен, хотя клавиши и большие. Пользоваться ими довольно непривычно, а печатать вслепую просто невозможно. Видимо, клавиатура ориентирована на набор коротких текстовых сообщений, причем исключительно с помощью больших пальцев. Еще одно сомнительное новшество — перенос пятипозиционного джой-стика с передней панели на слайдер. На наш взгляд, компоновка у предыдущей модели была удобнее. Кстати, как ни странно, механизм автодоводки также не реализован.

Приятно отметить, что экран стал гораздо лучше. Если в ранних моделях неравномерность подсветки вызывала серьезные нарекания, то теперь все в порядке. Да и углы обзора значительно больше, чем у предшественников. Конечно, читабельность при ярком солнечном свете по-прежнему хуже, чем, скажем, у сотовых телефонов, зато запас яркости и встроенный датчик освещенности позволяют особо не беспокоиться.

Стереодинамики, которые у N800 располагались на лицевой поверхности, перекочевали на торцы устройства, что позволило изготовителю уменьшить горизонтальные размеры. Правда, это сказалось на качестве звука — снизилась максимальная громкость, однако стереоэффект благодаря большому разносу динамиков ощутим достаточно хорошо.

В Nokia N810 остался лишь один разъем расширения карты памяти (типа miniSD), в то время как N800 могла похвастаться двумя полноценными SD. Правда, стоит признать, что N810 имеет 2-Гбайт встроенное ПЗУ, что снижает первоначальные затраты при покупке. Конечно, такая забота только приветствуется, но в предыдущую модель можно было установить до 16 Гбайт.

Важное отличие N810 от его предшественников — наличие встроенного GPS-модуля. В комплект поставки входят автомобильный держатель (Nokia CR-89) и предустановленное ПО WayFinder, снабженное картами России. Увы, здесь также не все в порядке. Мало того, что «горячие финские парни» считают, что Россия ограничивается лишь Москвой и Питером (причем не с самой лучшей детализацией), так еще и за открытие всех функций программы нужно заплатить, причем не так уж и мало — годовая лицензия стоит около 80 евро. Тем не менее чув-ствительность приемника на уровне SirfSTAR 2, и в автомобиле проблем практически не возникает.

В общем устройство получилось интересным, но весьма неоднозначным. Полагаю, компания не остановится на достигнутом, и вскоре мы сможем детально изучить новый интернет-планшет именитого производителя. Поживем — увидим.


4 отзывов

  1. Маринка сказал(а):

    Наконец-то появилось устройство, работающее под управлением Linux. Мне очень нравится работать с этой ОС. Нокиа как всегда радует новинками своих поклонников. Буду ждать информации о цене на этот интернет-планшет.

    comment-bottom
  2. Viktoriya сказал(а):

    Нокиа N810 - отличный коммуникатор, нет, даже не коммуникатор, а практически полноценный компьютер. Существенный недостаток - отсутствие GSM-модуля, зато именно это обеспечивает многодневную (до 10 дней) работу устройства без подзарядки. Да и камера, к сожалению, только для видео. А за такую цену хотелось бы все и сразу :-)

    comment-bottom
  3. Atikhaus сказал(а):

    Мне нокиа N810 не понравилась.Толку от него если позвонить нельзя.В таком случае лучше уж ноту носить.Да и экран можно былобы сделать сенсорным.За такую цену можно взяьть что нибудь полезнее и удобнее.

    comment-bottom
  4. Оракул сказал(а):

    Atikhaus, ты не прав! Экран у него сенсорный, стилус в комплекте, а если ноту носить можно надорваться, ну, а хочешь звонить преобрети трубку за 1000 р. Но, если есть желание собрать всё в кучу и не жалко денег, дождись выхода Nokia N900, в нём есть всё!

    comment-bottom

RSS лента отзывов про гаджет Интернет-планшет Nokia N810.

Тут отзывы, к сожалению, недопустимы.