23 октября компания Apple на специальной конференции, прошедшей в Сан-Хосе, официально представила iPad четвертого поколения (iPad with Retina display), который большинство специалистов и журналистов для простоты нарекли iPad 4. Между тем достаточно сложно признать в новинке устройство следующего поколения, гораздо точнее было бы назвать iPad 4 обновлением «The New iPad». Впрочем, обо всем по порядку в нашем обзоре.
Внешне iPad 4 фактически не изменился, перекочевав в корпус своего предшественника, а потому что-то интересное про дизайн сказать достаточно трудно. Корпус новинки изготавливается из специального легкого сплава алюминия, а передняя часть гаджета покрыта защитным олеофобным слоем, предохраняющим от коллекционирования отпечатков. Габариты айПад 4 составляют 241,2×185,7×9,4 мм при весе в 652 грамма для обычной версии и 662 грамма для версии с LTE-модемом. Пожалуй, единственный заметным конструктивным изменением можно назвать замену устаревшего 30-контактного док-разъема на новый и современный разъем Lightning, ставший стандартом для новинок компании Apple. Стоит также отметить, что iPad 4 будет доступен лишь в двух цветовых исполнениях: черном и белом, что значительно ограничивает выбор и может стать серьезным препятствием на пути достижения заявленных целей по продажам.
iPad 4 with Retina display
Свою очередную и самую главную новинку этого года компания Apple снабдила высококлассным дисплеем Retina, базирующимся на улучшенной матрице IPS нового поколения. Экран у 4-го по счету iPad широкоформатный, имеет диагональ 9,7 дюйма и рабочее разрешение 2048×1536 пикселей. Плотность последних составляет 264 точки на дюйм, что позволяет добиться высочайшей четкости изображения. На качестве отображения информации сказываются также большая контрастность, высокие показатели цветопередачи и мощность светодиодной подсветки. К сожалению, на данный момент нет возможности протестировать устройство, так что привести конкретные цифр мы пока не можем и вынуждены довольствоваться только официальной информацией производителя.
О технических характеристиках новинки - для планшетника iPad 4 компания Apple приготовила новый процессор Apple A6X, более ранняя модель которого устанавливается на iPhone 5. Процессор Apple A6X имеет два ядра, производительность которых в два раза выше, чем у процессора, использовавшегося в устройствах прошлого поколения. Использованный чип производится по 32-нанометровому техпроцессу на базе архитектуры ARM Cortex-A9 с применением отдельных элементов архитектуры Cortex-A15. Роль интегрированного видеоускорителя, по имеющимся данным, выполняет четырехъядерный графический процессор PowerVR SGX543MP4.
Объем встроенной флеш-памяти, как и ранее, представлен тремя вариантами: 16, 32 и 64 Гб. Коммуникационные возможности устройства возложены на встроенные модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, часть гаджетов будет комплектоваться интегрированным LTE-модемом, вот только воспользоваться им в России пока возможностей нет.
Свой новый флагманский планшетный компьютер компания Apple снабдила двумя камерами, впрочем, две камеры на современных устройствах – это уже давно не роскошь, а некая имиджевая необходимость. На лицевой стороне новинки прямо над экраном вмонтирована фронтальная камера FaceTime с сенсором 1,2 Мп, умеющая записывать видеопоток в формате HD (720p) при скорости 30 кадров в секунду. По замыслу разработчиков, фронтальная камера, прежде всего, предназначена для набирающей популярность функции идентификации пользователя по его лицу, для чего камера FaceTime снабжена специальной технологией распознавания лиц, которую Apple постоянно совершенствует. Кроме того, не исключается возможность использования фронтальной камеры для совершения видеозвонков.
Основная камера устройства расположена в углу на тыльной стороне гаджета. Камера iSight обладает сенсором на 5 Мп, имеющим обратную светодиодную подсветку, системы автофокусировки и стабилизации изображения. Кроме того, камера поддерживает программную функцию ручного выбора экспозиции, умеет добавлять геометки и компенсировать дрожание изображения при видеосъемке. Камера iSight снабжена 5-элементным объективом с линзой F/2,4, позволяющим записывать видеопоток в разрешении FullHD (1080p) со скоростью 30 кадров в секунду. Встроенный микрофон дает возможность снабжать видеозаписи качественной звуковой дорожкой со стереозвучанием. Дополнительная светодиодная вспышка для основной камеры планшета iPad 4 не предусмотрена.
Новый iPad 4 комплектуется несъемным литий-полимерным аккумулятором, имеющим емкость 42,5 Вт*ч. Никакой прибавки по времени работы в сравнении с предыдущей моделью пользователи не получат, iPad 4 способен работать в автономном режиме порядка 10 часов при условии средней нагрузки на процессор. Версия гаджета с поддержкой LTE способна обеспечить до 9 часов непрерывного Интернет-соединения через сеть мобильной связи. В целом можно сказать, что автономность iPad 4 находится на достаточно приличном уровне для устройства с дисплеем, имеющим диагональ почти 10 дюймов.
В самом начале обзора мы высказали свое мнение о том, что новый iPad 4 трудно назвать устройством нового поколения, а скорее следует считать обновлением третьего поколения данного гаджета. Косвенным подтверждением нашего мнения служат не только сохранившийся дизайн и большая часть характеристик устройства, но и тот факт, что вместе со стартом продаж iPad 4 компания Apple прекращает производство «The New iPad», в то время как выпуск iPad 2 будет продолжен.
Что касается цены на новый iPad, то, по словам руководства компании Apple, она останется на уровне третьего поколения устройств. За младшую (16 Гб памяти) Wi-Fi модель без модема LTE пользователям придется выложить 499 долларов, а та же модель, но с 64 Гб памяти обойдется уже в 699 долларов. В свою очередь, младшая модель с поддержкой LTE будет стоить 629 долларов, а старшая – 829 долларов. Модели средней комплектации (32 Гб памяти) будут реализовываться в магазинах США по цене 599 и 729 долларов соответственно. О цене iPad 4 для российского рынка на данный момент не сообщается.
Ваш отзыв будет первым.
RSS лента отзывов про гаджет iPad 4 - with Retina display. (TrackBack URL)