Идея сделать максимально универсальную фотокамеру для любителей очень проста в своей сути, но очень нелегка в своей реализации. Многие компании периодически делают дерзкие попытки изобретений в этой области. Герой сегодняшнего обзора – это очередная попытка революции в этом классе. Canon PowerShot G1 X по замыслу разработчиков должен просто заткнуть за пояс всех конкурентов класса. Стоит сразу сказать, что это первая камера в классе 14,3-Мпикс датчиком CMOS и соотношением сторон 4:3 (18,7 мм x 14 мм). Камера может делать снимки с разрешением до 4352 x 3264 пикселей.
Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot G1 X
Canon PowerShot G1 X – любительская камера с несменной оптикой, обладает просто гигантской для своего формата матрицей. Внешне новинка от Canon ничем особым не выделяется из линейки G. На этом самом невзрачном корпусе уместилось множество аналоговых органов управления. Расстояния между этими органами достаточно большие, но и камера сама по себе тоже увеличилась, приобретя более естественную форму прямоугольника, а не практически квадратную, как это бывало с другими моделями от Canon. Размеры камеры – 116,7 x 80,5 x 64,7 мм, при весе около 530 грамм. Габариты очень схожи с зеркалками начального уровня.
Корпус изготовлен из металла и уже своим видом внушает некую уверенность, справа имеется округлый выступ, который облицован гофрированной резиной для еще большего удобства, но в руке камера сидит не совсем хорошо, проигрывая многим конкурентам в классе.
Что касается функционала – лицевая сторона занята практически полностью очень крупным телескопическим объективом, чуть выше видоискатель, тут же разместилась подсветка автофокуса и управляющий диск. Вокруг объектива имеется декоративное кольцо, которое можно снять и на его место установить круговую вспышку для режима макросъемки. Огорчает минимальное расстояние до объекта – 20 см, при макросъемке. Ожидаемых телеконвертеров и широкоугольных для оптики вообще не будет. На ребре справа под крышкой расположены выходы miniHDMI, miniUSB и разъем под пульт ДУ. На левом ребре динамик.
Сверху “выстреливающая” вспышка, рядом небольшой рычажок для ее активации, имеется “горячий башмак” для аксессуаров, кнопка вкл/выкл, кнопка спуска затвора и рычажок зума. В нижней части камеры имеется отсек для аккумулятора и слот под карту (SD, SDHC, SDXC) памяти, совсем рядом с ними резьба для штатива – это уже традиция для Canon. Иными словами – чтобы сменить карту памяти или аккумулятор нужно снять камеру со штатива. Аккумулятора приблизительно хватает на 250 фотографий.
На тыльной стороне разместился большой яркий экран на шарнире, который крутится во всех плоскостях, видоискатель, кнопка активации режима видеосъемки, кнопка для выбора зоны фокуса, блокирования автофокуса, выбор экспозамера, меню и джойстик с пятью позициями и вращающимся кольцом. Над экраном две дополнительные кнопки – просмотр фотографий и доступ к одной из выбранных функций, что весьма удобно.
На качество сборки, как впрочем и материалы сетовать не приходится. Здесь всё по высшему разряду. Оптический зум -4х, цифровой зум – 4х.
Хотелось бы сказать несколько слов о видоискатели. Его наличие делает камеру более привлекательной, но вот его низкое расположение и слишком крупная по размерам матрица на больших фокусных расстояниях иногда частично закрывают обзор видоискателя и тогда он становится практически бесполезным. Возникают мысли о его декоративном назначении.
Что касается экрана – он очень удобный, 3 дюйма по диагонали с разрешением в 920 тысяч пикселей, поворотный в двух плоскостях. Довольно яркий, но при сильном солнечном свете, всё же, достаточно сильно блекнет.
Модель G1 X разработчики оснастили новым процессором DIGIC 5, который должен обеспечивать сверх быструю работы камеры даже с крупной матрицей. Но этого почему-то не происходит и при серийной съемке камера показывает не совсем хорошие результаты – 4,5 кадра в секунду, при отключенном автофокусе, при этом серия максимально может состоять из 6 кадров. При включенном автофокусе можно сказать, что серия снимков вообще отсутствует – 0,7 кадров в секунду. Да и включение камеры тоже процесс не из быстрых. Автофокус не очень быстрый, но и не критичный, вполне приемлемый для класса “псевдозеркалок”.
Со всем вышеизложенным можно быстро свыкнуться и просто посчитать это слишком придирчивым отношением к камере, но вот постоянные проблемы с резкостью – это явный минус. Тот самый прямоугольник в центре экрана порой совсем отказывается зеленеть и заставить его это сделать можно лишь с третьей или четвертой попытки. Хороший кадр может попросту ускользнуть от вас. Ручной фокус доступен с помощью кольца, расположенного вокруг джойстика, кольцо вокруг объектива инженеры по непонятным причинам для этой функции задействовать не стали и очень зря!
Canon PowerShot G1 X может снимать видео со звуком с разрешением 1920×1080 пикс (Full HD) с частотой 24 кадров/с и с частой 30 кадров/с при съемке с разрешением 1280×720. Максимальная продолжительность съемки одного видеоролика составляет 1 час.
У камеры имеется отличный встроенный оптический стабилизатор, который позволяет снимать с рук на выдержках в районе 1/30. Процессор дает множество возможностей для обработки фото, каждый режим съемки имеет очень гибкие настройки.
Диапазон светочувствительности очень широкий — от ISO 100 до ISO 12800. Имеется цифровой шумоподавитель, с его помощью можно получать малошумные снимки с очень некритичным падением детализации вплоть до ISO 1600.
Несмотря на все свои недоработки компании Canon смогла угодить многим любителям “псевдозеркалок”, а также опробовала на деле новую матрицу, на которой, скорей всего, теперь будет основываться беззеркальная система. При цене 26-27 тыс рублей и набором своих недостатков Canon PowerShot G1 X сложно назвать лидером в сегменте, но крепким конкурентом в классе камера точно станет.
Ваш отзыв будет первым.
RSS лента отзывов про гаджет Фотоаппарат Canon PowerShot G1 X. (TrackBack URL)