Ультразум фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-HX9V

Компактные камеры среднебюджетного сегмента пополнились в уходящем году интересным ультразумом от Sony. Высочайшее качество снимков сделанных фотоаппаратом Sony Cyber-shot DSC-HX9V заслужило много восторженных отзывов, потому проверить их объективность руки так и тянутся. Профессионалы отдали этой камере ярлык с маркировкой «лучшее», так подтвердим или опровергнем его по итогам обзора.

Европейская Ассоциация по Звуку и Изображению объединила ряд профессиональных изданий, посвященных аудио и видеотехнике. В 2011 году в номинации «Лучшая компактная камера» симпатии жюри были отданы Sony Cyber-Shot DSC-HX9V, дифирамбы которой не пел только ленивый. Профессионалы отметили богатую функциональность камеры от Sony, использование инновационных технологий при создании решения, высокое качество снимков и универсальность. Уже достаточно, чтобы выложить за фотоаппарат около 11500 тыс. российских рублей (средняя розничная цена Sony Cyber-Shot DSC-HX9V).

Посмотрим, что же за игрушку с неигрушечными функциями подарила нам в очередной раз Sony. Сразу стоит отметить, что в наших руках оказался аппарат, именуемый в народе и периодике «мыльницами» - скромность бюджета и, как следствие, возможностей стоит за этим термином. Но вопреки ожиданиям, технические характеристики Сони Cyber-Shot DSC-HX9V радуют даже искушенного пользователя: камера в равной степени может считаться и любительским, и профессиональным решением. В компактном корпусе довольно мощная аппаратная начинка – за небольшие деньги пользователь получает высокое качество снимков и удобство в работе.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-HX9V

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-HX9V

В руках держать Sony Cyber-shot DSC-HX9V приятно, хоть она и не совсем вписывается в стандартные представления о компактной камере. Несколько тяжеловата, несколько великовата, но, в целом, в ладонь ложится, не создавая дискомфорта. Качественный пластик с прорезиненным покрытием создает ощущение дорогого прибора, а не игрушки для отпуска. Подыгрывает этому ощущению и металл. Правда, глянцевые металлические поверхности собирают отпечатки пальцев, что в значительной мере раздражает некоторых владельцев. Также заметен небольшой люфт объектива, что является досадным недостатком при общем высоком качестве сборки.

Эргономика цифровой фотокамеры Cyber-Shot DSC-HX9V оставляет желать лучшего: кнопки, хоть и хорошо разнесены, но маленькие, ход имеют тугой, а реакция на их нажатие порой замедленная. Особенно этим грешит кнопка перехода в режим съемки видео, а другой возможности записи не предусмотрено. Расположение вспышки непосредственно под указательным пальцем левой руки (если Вы привыкли держать камеру двумя руками) – тоже не лучшее решение производителя: она утоплена в корпус и при использовании происходит резкое выдвижение. Управление и навигация по меню осуществляются с помощью джойстика.

Технические характеристики фотоаппарата Sony Cyber-Shot DSC-HX9V позволяют говорить о соответствии высоким стандартам. Разрешение CMOS матрицы составляет 16,2 Мп, что не так и много по современным меркам, но 16-кратный оптический зум для «мыльницы» способен примирить не только с этим. Вообще на аппаратную часть производитель не поскупился: сенсор CMOS в этой модели носит маркировку Exmor R, что является синонимом мощности. Процессор Sony BIONZ тоже немало способствует созданию имиджа производительной камеры: 10 кадров в секунду на максимальном разрешении – заслуга именно его.

Оптический трансфокатор Sony G-lens был принадлежностью камер профессиональных, находящихся в старшем ценовом сегменте, использующих высококачественные объективы. Теперь и Sony Cyber-shot DSC-HX9V приобщилась к высоким сферам: именно Sony G-lens представлен маркетологами японцев, как одно из основных преимуществ камеры. Однако десятикратный цифровой зум тоже не забыт и дает возможность 115-кратного приближения, чего, впрочем, чаще всего не требуется.

Современная камера таковой являться не будет, не имея в своем арсенале нескольких режимов съемки. Sony Cyber-shot DSC-HX9V устроит даже самого придирчивого в этом отношении фотографа: режим ручной настройки обеспечивает возможность выбора значений светочувствительности, апертуры, настроек объектива. Для тех же, кто не хочет или не может возиться с настройками, существуют автоматические режимы Intelligent Auto и Superior Auto. Отдельно стоит упомянуть об эксклюзивных режимах Sony, предоставленных ими во всех новых решениях: “панорамная съемка”, “размытый фон” и “3D”.
Последний позволяет создавать трехмерные снимки, но экран самой камеры не позволит с ними работать, поэтому понадобится подключение к монитору с возможностью 3D-просмотра. Единственный недостаток всех режимов – ни приоритета апертуры, ни приоритета выдержки производитель почему-то не предусмотрел.

Видео Sony Cyber-shot DSC-HX9V записывает и в режиме HD, и в режиме Full HD с разрешением 1980х1020. Видео пишется в форматы MP4 или AVCHD. А вот фотографии сохраняются исключительно в формате jpeg, что может стать недостатком для тех, кто привык заниматься обработкой отснятого материала. Звук же записывается в стереорежиме.

В целом, Sony Cyber-shot DSC-HX9V представляет собой прекрасный вариант любительской компактной камеры, по достоинству оцененный профессионалами-европейцами. Небольшие недоработки в области эргономики достоинств не перечеркивают, единственные действительно значимые недочеты – отсутствие функций приоритета апертуры и выдержки и единственный формат записи изображений. Качество снимков почти на уровне зеркалок позволяет все же делать выбор в пользу Sony Cyber-Shot DSC-HX9V, учитывая демократичную цену (в сравнении с “зеркальными фотоаппаратами”).


Нет отзывов »

Ваш отзыв будет первым.

RSS лента отзывов про гаджет Ультразум фотоаппарат Sony Cyber-Shot DSC-HX9V. (TrackBack URL)

Оставить отзыв

Это не спам (обязательно отметить)