Вслед за Galaxy S II от Самсунг тайваньская компания HTC наконец-то выпустила на просторы рынка очередной свой флагманский смартфон, по традиции прежних лет обещающий основательно подвинуть или даже напрочь спихнуть с пьедестала не только упомянутое творение корейцев, но и полюбившегося людям двухъядерного «пионера» LG Optimus 2x. Представленный весной 2011 года HTC Sensation наконец-то обрел возможность оказаться в руках пользователей, а не тестеров.
Смартфон-коммуникатор HTC Sensation обещает нам двухъядерную мощь в стильном корпусе в сопровождении замечательного набора функций. Даже не изюминкой, а килограммом изюма стала новая оболочка Sense, обеспечивающая, как и предыдущие версии, комфортное сосуществование со смартфоном. Впрочем, в любую бочку с медом производители умудряются опрокинуть пару рюмок дегтя, и новый флагман – не исключение. Идеала не существует, потому определить степень приближенности к идеальному гаджету представляется тем более интересным, чем пламеннее заверения вендора и мрачнее лица конкурентов. Повертим же тайваньского очередного лидера в пристрастных пальцах и окинем объективным взглядом.
Медийный смартфон-коммуникатор-камерофон HTC Sensation
Первое впечатление от попавшего в руки смартфона – удивление, слегка смешанное с безотчетным уважением. Ибо корпус новинки металлический практически полностью, исключая небольшие вставки пластика на задней крышке, да стекло экрана. Чувствуется сразу, что пальцы прилипли не к игрушке, а к серьезному девайсу. Впрочем, значительность придает и вес, который ощутимо выше, чем вес конкурирующих корейских моделей. Несмотря на несколько увеличенные габариты, новинка прекрасно ложится в ладонь, не вызывая дискомфорта в процессе эксплуатации.
Вызывает уважение и дизайн – вопреки всеобщей тенденции к вычурности и налету медийности, HTC Sensation имеет сдержанный и респектабельный вид. Лицевая панель, как водится, занята экраном, задняя же наборная – как раз видим кусочки пластика и металлическую вставку. Примечательно, что задняя панель выполняет функции крышки аккумуляторного отсека, снимаясь полностью. Форма смартфона приятна глазу и пальцам – традиционно скругленные углы и правильный прямоугольник. Кстати, стекло экрана слегка приподнято по краям, создавая дополнительную защиту от повреждений сенсорной области.
В управление разработчики HTC Sensation ничего нового не привнесли. По уже сложившейся традиции, клавиши под экраном исключительно сенсорные, естественно, обычные для ОС Андроид. Кнопка спуска камеры отсутствует, имеется лишь качелька громкости на левой стороне. Сверху видим кнопку включения/выключения. Порт micro-usb опять же слева, сверху разъем для подключения наушников. Минимализм в наступлении – больше корпус не имеет ни выступов, ни щелей. Сзади расположена камера, два светодиода вспышки, микрофон и динамик.
Экран откровенно разочаровывает. Что помешало производителю использовать новые технологии – тайна, покрытая мраком. В итоге мы имеем дорогой уровневый смартфон с серьезной аппаратной начинкой и экраном, используемым уже даже в бюджетных моделях. Даже соотношение 16:9 не исправляет негативного впечатления - Super-LCD портит все неотвратимо. Углы обзора оставляют желать лучшего, емкостный экран реализует лишь мультитач в 4 касания – в общем, скорбный духом элемент. Диагональ 4,3 дюйма стандартна для моделей этого класса, разрешение 540х960 уже не столь обычно, но интереса не представляет.
Если говорить о технических характеристиках - основу гордости HTC Sensation составляет платформа, базирующаяся на Qualcomm MSM 8260 Snapdragon. Архитектура, естественно, ARM – от этого никуда не деться. Два ядра, 1,2 ГГц тактовая частота – производительность должна, по меньшей мере, радовать. Объем оперативной памяти составляет 768 Мб, встроенной – 1 Гб. Добавьте к этому чип Adreno 220, обеспечивающий прекрасную реализацию графики – и желать лучшего не стоит. Есть только одно «но» - смысла в двух ядрах по-прежнему нет. Бенчмарки, тестирующие производительность процессоров, для конечного пользователя интереса не представляют, а иных программ, рассчитанных на два ядра, по-прежнему существует минимум. Так что пока процессоры такого уровня остаются, увы, лишь средством пиара. Впрочем, разработчики софта на месте топтаться долго не умеют, так что ждем.
Работает тайваньский смартфон под управлением ОС Андроид 2.3. Интерфейс Sense 3.0 обеспечивает удобство работы и является одним из самых серьезных достоинств HTC Sensation. Все необходимые коммуникационные интерфейсы на борту имеются, ничего не упущено, ничего не забыто.
К разговору о цене - HTC Sensation представляет собой вполне производительный симпатичный девайс, очень качественно собранный, достойного внешнего вида, предлагаемый в России по вполне демократичной цене около 24000 рублей. К достоинствам его можно отнести металлический корпус, производительную платформу, приятный дизайн, интерфейс Sense 3.0. Недостатки – устаревшая технология матрицы экрана, недоделанный мультитач, отсутствие возможности полностью использовать потенциал процессора. Впрочем, приятная цена за такую производительность может послужить основным поводом к предпочтению именно этой модели.
Статья в разделе про камерфоны, а про камеру, практически, ничего нет(